通知公告 更多+ 
  互动交流

垣曲县压实换届工作主体责任


来源:县委组织部干部科 时间:2016-06-30 浏览:
    为保证县乡党委、人大、政府和县政协换届工作顺利进行,垣曲县委把压实“五类责任主体”的责任作为首要任务,切实抓紧抓好。
    一是深入学习领会换届有关精神,提高履责的自觉性。为做好这次换届工作,县委多次召开会议,深入学习中央、省、市换届工作有关精神,认真传达学习了全市市县乡领导班子换届工作暨组织部长会议精神,特别是认真学习了王儒林书记、盛茂林部长和王宇燕书记讲话精神,不断提高思想认识,准确把握换届工作的基本要求,切实把思想统一到中央、省委、市委的要求上来,把做好换届工作作为首要的政治任务。
    二是明确责任主体和职责要求,提高履责针对性。县委成立了以县委书记为组长,纪委书记、组织部长为副组长的换届工作领导小组,成立了垣曲县选举委员会,纪检、组织、宣传、统战等有关部门领导参加,充分发挥总揽全局、协调各方的作用,把加强党的领导贯穿换届工作全过程。突出党委管党治党主体责任,强调党委书记第一责任人责任,县委书记主要负责贯彻落实中央、省委、市委关于换届工作的总体要求和部署,把方向、管全局、抓统筹,切实做到敢抓敢管敢碰硬,确保换届工作平稳有序。纪委机关监督责任,负责对换届中推荐、提名、考察工作遵守纪律、程序情况进行监督,对违反纪律问题进行严肃执纪、严格问责,确保换届纪律不折不扣执行。组织部门承担推荐、提名、考察、协商的直接责任,负责组织部署,协调推进换届的各项措施落到实处,严格落实干部选拔任用责任制度,坚持谁提名谁负责、谁考察谁负责、谁主持会议讨论决定谁负责,对于出现“带病提拔”的实行倒查追责。宣传部门负责正面宣传舆论引导和舆情监测责任,营造良好舆论氛围。人大政府政协党组及统战部门工作责任,在县委的统一领导下,负责人代会、政协会的准备、会务等具体工作,听取对人大代表、政协委员提名,协商意见。坚持书记抓、抓书记,一级抓一级,层层传导压力,切实履职尽责。
    三是强化协调沟通和督查指导,提高履责的实效性。县委有关领导多次深入到县人大、县政协、县委统战部,就领导班子建设、换届有关政策、时间节点等有关情况召开协调会调研指导;县纪委机关、县委组织部联合印发了《关于严肃换届纪律加强换届监督的实施方案》,切实强化监督措施;县委向11个乡镇派出督查组,乡镇党委向188个村派出督查组,全程监督乡镇换届工作,确保各项责任落实到位。
    (稿件来源:县委组织部干部科)