通知公告 更多+ 
  互动交流

山西干部在线学院网络培训实现全覆盖 22万党政干部免费享受精神盛宴


来源:组织部电教中心 时间:2013-11-07 浏览:

    打开山西干部在线学院网站,仿佛洞开了一座学习的殿堂。国内外最新理念、最新知识和最新动态,扑面而来,让人目不暇接。记者6月28日在该网站省情课程排行榜上看到,《风云晋国》《省十次党代会精神学习讲座》《我省农业灌溉问题和发展对策》高居前三位,从中感受到山西干部一心一意搞建设、聚精会神谋发展的强劲脉动。
    为适应网络时代对干部学习方式和学习需求的新变化新要求,省委组织部依托山西广播电视大学研发了山西干部在线学院网络平台,于去年“七一”正式开通。我省广大干部特别是基层干部只要轻点鼠标,足不出户就可以免费享受到由专家学者精心准备的精神盛宴,实现了干部教育培训的全方位、全天候、全覆盖,为广大干部打开了克服“本领恐慌”的又一扇门。
    网络培训所具有的方便快捷、资源丰富、管理科学、成本低廉的独特优势,在山西干部在线学院身上得到淋漓尽致的体现。一是更加方便干部学习。广大干部可不受时间和地点局限,随时随地都能上网学习。二是提供了丰富的学习内容。第一批课件内容涵盖7大类近40个栏目,近2600个学时。课件采集着眼于共享全国优质教育培训资源,围绕中央和省委、省政府工作重心,按照干部“缺什么补什么”原则,按月补充和更新。三是促进优质培训资源向基层干部倾斜和延伸。四是实现干部教育培训全覆盖,注册对象涵盖了全省所有党政干部。五是实行分级授权分层管理,干部主管部门可对本级和下级单位所辖干部进行实时管理。与国内同类网站相比,山西干部在线学院的注册人数、课件数量、访问量等各项指标均名列前茅。目前我省注册人数达22万人,网站访问量突破1300万人次。网络上有个术语叫权重值,即一个网站权重越高,在搜索引擎的排名就越靠前。如今在百度搜索“在线学习”,该网站排在首位。
    相比以往集中培训,网络培训的管理相对松散。为激发干部学习内生动力,我省出台了一系列考核评估办法。比如,制定干部教育培训学分制管理办法,把干部参加在线学习与组织调训、干部选学等一并列入年度考核指标体系,为干部选任提供依据;建立工作通报制度,每季度公布各市各单位参加在线学习情况。
    省委组织部有关负责人表示,山西干部在线学院平台升级和功能完善的潜力和空间很大。下一步,要建立优质培训资源建设体系,以此吸引和凝聚干部,同时创新学习模式,使干部在线学习更加高效管用。
    
     (转载腾讯新闻)