通知公告 更多+ 
  互动交流

补“钙”充“电”进行时——垣曲县千名农村基层干部集中培训工作纪略


来源:电教中心 时间:2018-04-03 浏览:

      “实施乡村振兴战略,打好打赢脱贫攻坚战,迫切需要造就一支懂农业、爱农村、爱农民的农村‘领头雁’队伍……”3月26日,垣曲县委书记杨彦康在全县农村基层干部培训班开班仪式上说,“我们就是要通过开展精准培训,不断提高农村基层干部的政治站位,全面推动乡村产业、乡村人才、乡村文化、乡村生态、乡村组织振兴,共同奏响新时代全面建成生态美、百姓富、实力强的垣曲小康社会精彩乐章。”
      当天,垣曲县千名农村基层干部素质能力提升暨“领头雁”培训正式拉开帷幕。培训按照县委“强三基、惠民生、促小康”的党建工作思路,依托大整合、大联盟、大创新、大变革“四驾马车”并驾齐驱,将农村“两委”主干、支部副书记、“两委”委员、大学生村官、农村第一书记、驻村工作队员、村务监督委员会委员、村级监察联络员1500余人全部纳入培训体系,着力提升农村基层干部能力。
                                                 县领导带头讲  提升政治能力
      “这次培训使我对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更加深刻的认识,进一步坚定了政治立场、政治方向和政治原则。”该县历山镇南堡村支部书记杨娟娟在听完十九大精神专题辅导由衷地说,“我将紧紧抓住实施乡村振兴战略的重大历史机遇,牢固树立一切工作到支部的导向,发挥好致富带头人的作用,在脱贫攻坚的最前沿展现新作为。”
      培训中,该县坚持做到每期至少有一名县级领导授课,结合政治能力培训,开设了习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神及全国两会精神解读、省市县重要会议精神解读、实施乡村振兴战略推进农业农村现代化等课程;结合纪律规矩培训,开设了《党章》、《宪法》、严守“六大纪律”做执行纪律合格党员、村干部预防职务违法和职务犯罪警示教育等课程;结合政策法规培训,开设了农村基层党建知识、坚持依法治村促进乡村振兴等课程,力求做到让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心,让愿意上山下乡、回报乡村的人更有信心。
      同时,该县在培训教师选聘、优化课程设置上狠下功夫、大做文章,按照政治合格、素质优良、规模适当、结构合理、专兼结合的原则,选聘专家学者、党校教师、业务骨干、涉农专家、能人大户等讲政策、讲理论、讲技术、讲经验,每期至少有一名外聘教师,每期培训内容至少有一个侧重点,每期都广泛征求培训需求。截至目前,为期5天的第一期培训班共四大类20节培训课程逐一落实,进展顺利。
                                                运用4种模式  提升实用技能
      垣曲县地处中条山区,在全市地域偏僻,188个行政村整体偏、散、小,实施乡村振兴战略、解决乡村发展不平衡不充分的问题,关键靠人才。近年来,该县坚持把美丽乡村建设作为“全景垣曲、全域旅游”的重要一环,也迫切需要打造一支高精专的农村实用人才队伍。
      如何通过培训提高农村基层干部的实用技能,加快推进美丽乡村建设,该县坚持把培训内容与“三基建设”、乡村振兴、脱贫攻坚、环境整治等紧密结合,创新采取4种教学模式,开设了推动全县新型村级集体经济发展、垣曲林业思考与对策、贫困退出工作及政策解读等课程,得到广大学员一致好评。
      为了充分激发广大农村基层干部的学习热情,该县在创新培训形式上下足“绣花”功夫,采取“集中授课+信息化”教学模式,不仅下发了学习读本,还充分利用电化教育手段,在课程中穿插播放了警示教育片、党员先进典型教育片,并组织学员赴影院集中观看了《厉害了,我的国》;采取“专题讨论+实地观摩”教学模式,开设学员论坛,每天晚上围绕当天的授课重点进行集体讨论,分享心得,特别是组织学员赴皋落乡岭回村实地观摩学习交流农村党建、集体经济发展先进经验;采取“以考促学+文体活动”教学模式,培训期间,随机点名提问,测试重点内容,并充分发挥党校设施齐全的优势,课间由班主任组织学员开展打乒乓球、羽毛球、下象棋等文体活动;采取“理论教学+田间操作”教学模式,确保农村基层干部听得懂、学得会、用得上。
      “实施乡村振兴,产业兴旺是重点,就是要持之以恒发展核桃经济林、突出做好后期管护。
      “集体经济要破零,不仅要发展农业专业合作社,还要开展招商引资,打好乡情牌、乡愁牌,寻找新乡贤,推进‘凤还巢’计划。
      “要抓好乡村文明建设,破除陈规陋习,推进农村‘四好’建设,开展星级文明户评选,补齐精神脱贫短板。”
         ……
        3月27日晚,在围绕实施乡村振兴战略展开分组讨论时,广大学员畅所欲言。
                                              学员封闭管理   提升培训效果
        严格的培训管理,是确保农村基层干部提升战斗力的重要保障。
      “本次培训课程内容丰富,时间安排紧凑,要求全体学员按时签到,不定期抽查到课情况,开展分组讨论。”该县党校培训中心主任裴文元说,“同时检查学习笔记,从时间、纪律、考核等方面严格要求,请假两天以上的要参加下期培训,确保培训取得实实在在的效果。”
       该县充分发挥党校培训主阵地作用,所有学员吃住在党校,党校教师全程跟班,县纪委监委不定时查岗,实行封闭式管理。建立“一档三卡一证”,即建立农村基层干部学籍档案,学员培训信息卡、培训纪律卡、培训意见反馈卡,培训结束后下发培训合格证,全面记录培训过程。要求考试成绩不合格者继续参加下一期培训。同时,作为评先评优、工资报酬、惩处调整的重要依据。
      “此次培训,充分发挥了县委党校资源,确保了每一名农村基层干部都能接受到正规化高质量的培训,对全面提升农村基层干部素质能力,掀起‘三基建设’新一轮热潮,打下了坚实基础。”该县县委常委、组织部部长马海强说。

         (陈斌  裴雷)