通知公告 更多+ 
  互动交流

垣曲以上率下合力推进脱贫攻坚“浴火重生”


来源:电教中心 时间:2018-05-07 浏览:
       脱贫攻坚如何在半年时间内实现“浴火重生” ,跻身全省第一方阵。唯有全县上下进一步提高政治站位,强化问题导向,改进工作作风,全力抓整改,全面求提升,领导带头、以上率下,发扬“五加二、白加黑”的精神,聚焦施策、精准发力、尽锐出战,才会在脱贫攻坚这场“大考”中经受检验、答出精彩。
      “要清醒认识到,易地扶贫搬迁不是简单的一搬了之,而是一项系统工程,消灭133个自然庄已进入啃‘硬骨头’的关键时期,时间紧、任务重,容不得半点敷衍......”5月1日,县委书记杨彦康在长直乡古垛村调研督导自然庄整体搬迁时强调:易地扶贫搬迁是解决‘一方水土养不好一方人’的根本之策,既要‘挪穷窝’ ,又要‘拔穷根’ ,要坚持做到因地制宜、因户施策,统筹解决好人、钱、地、树、房、村、稳7个重要问题,确保贫困群众搬得出、稳得住、能致富、合得来。
      靠前指挥,以上率下。5月1日,县委书记杨彦康轻车简从深入长直乡古垛村虎拔、窑院自然庄,实地察看旧村拆除复垦,指导生态修复整治及后续产业发展工作,进村入户,和村组干部、贫困户促膝谈心,拉家常、细算账、定措施、话增长,耐心宣传搬迁政策,认真听取村民意愿,聚焦问题,解剖麻雀,寻找路径。
      学习经验,拓宽思路。4月29日至30日,县委副书记尚玉良带领扶贫开发中心负责人及12名业务骨干到永济、闻喜、万荣、夏县四个兄弟县市,就线上数据清洗、帮扶单位、驻村工作队开展工作、产业扶贫、扶贫档案完善整理、易地扶贫搬迁等问题深入交流探讨,寻找差距、取长补短,以学习借鉴促机制完善和工作推进。
      鼓舞人心,提振士气。5月1日,县委常委、组织部长马海强,县委常委、纪委书记、监委主任杨可隆深入毛家、古城、华峰、英言、蒲掌等乡镇,与乡村干部座谈,深入了解“三支队伍”的精神状态及帮扶力量,实地督导脱贫攻坚工作。
      全县上下一盘棋,不信脱贫干不成。打好脱贫攻坚战,垣曲必将能出彩。 “五一”期间,县乡村三级干部站在讲政治的高度,变压力为动力, “上紧发条” “拧紧螺丝” ,直面困难、正视问题,挨家挨户摸底排查,白天“把脉” ,晚上“会诊” ,合唱了一曲打赢打好脱贫攻坚战劳动者之歌。
      (稿件来源:新闻中心 陈斌)