通知公告 更多+ 
  互动交流

垣曲脱贫攻坚工作专题民主生活会召开


来源:电教中心 时间:2018-05-14 浏览:
      5月7日,垣曲县召开脱贫攻坚专题民主生活会,针对脱贫工作成效考核全省排名靠后的问题,认真反思查摆问题,深挖问题根源,明确改进方向,进一步振奋精神、压实责任、强化举措、真抓实干,确保圆满完成脱贫摘帽任务。
      市委副书记、统战部长王瑞宝出席会议并讲话。市委副秘书长范安军,市委组织部副部长任爱梅,市监委委员钟留保,市纪委第二执纪监督室主任王晓荣,市扶贫办副主任薛喜昌等出席会议并点评。县委书记杨彦康主持并带头剖析。
      杨彦康带头作个人对照检查发言,查摆存在问题,深入剖析原因,表示知耻而后勇,变压力为动力,牢记教训,举一反三,切实提高政治站位,认真落实主体责任,坚持高标准严要求,组织模拟验收考核,严肃扶贫工作纪律,坚决打赢打好垣曲脱贫攻坚翻身仗。
      麻军泽、尚玉良、张红杰、刘社院、王小虎等14名党政班子成员依次进行个人对照检查发言,做到了开门见山、直面问题,反思剖析深刻,推进措施具体,触及灵魂深处,体现了强化问题导向,形成决战氛围,坚决迎头赶上的决心和态度。
      王瑞宝在讲话中指出,垣曲脱贫攻坚专题民主生活会,既是一次深层次的分析研判会,更是一次提振信心的加油鼓劲会,体现了垣曲干部立行立改、迎头赶上的态度是端正的,决心是坚定的。他传达了市委书记刘志宏在4月24日市委常委会和4月26日省委脱贫攻坚督导组反馈会上的重要讲话精神,传达了市长朱鹏在5月5日召开的脱贫工作成效考核约谈会上的讲话要求。王瑞宝指出,要深入学习、全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想特别是扶贫开发重要战略思想,真正做到学懂弄通做实。切实强化“军令状”意识,坚持现行标准,聚焦绝对贫困,实施精准方略,扎实做好易地扶贫搬迁工作;要清醒认识脱贫攻坚面临的形势和身上肩负的重任,真正做到心中有数。正视考核结果,坚定信心决心,不能背上沉重包袱裹足不前,而是要积极主动面对,痛定思痛,变压力为动力,把它看成是一次发现问题、亡羊补牢、迎头赶上的及时督促提醒和有力的指导帮助。树牢底线意识,实现赶超进位。按照省委关于脱贫攻坚必须落实专项扶贫双组长制、必须以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,必须强化军令状意识,必须党政一把手亲自抓“四个必须”的要求,发挥先进的力量和榜样的示范作用,以破釜沉舟的勇气,举全县之力,真正打一场漂亮的翻身仗;要抓好责任落实、政策落实和工作落实,确保连战连胜。聚焦贫困户退出5项指标、贫困村退出13项指标、贫困县退出14项指标,建立责任清单、问题清单和整改清单,实施挂图作战,开展模拟评估,把工作责任压实,把时间节点盯死,不断提升脱贫攻坚的成色和质量。
      王瑞宝强调,要以此次民主生活会为契机,认真落实省委“四个必须”和市委“改革抢先机、发展站前列、各项工作创一流”的工作要求,知耻而后勇,变压力为动力,高质量、高成色、高水平圆满完成脱贫摘帽任务,在全省脱贫攻坚工作中“争一保二”。
      任爱梅、钟留保、薛喜昌从提高思想认识,强化责任担当,严肃督查问责,结合驻村帮扶、规范资料、产业扶贫、易地搬迁等方面提出建议和要求。
      杨彦康代表县四套班子表示,垣曲将按照省委、省政府和市委、市政府的部署要求,深刻汲取教训,全面认领问题,举一反三抓好问题整改,坚决扛起脱贫攻坚主体责任,以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,进一步形成决战氛围,落实精准要求,层层压实责任,全力推动落实,保证完成今年脱贫摘帽任务,向市委、市政府和全县人民交上一份满意答卷。        
      (图文来源:新闻中心 陈斌)