通知公告 更多+ 
  互动交流

我县举行长三角地区高质量发展学习考察报告会


来源:电教中心 时间:2018-06-04 浏览:

       5月30日,我县举行长三角地区高质量发展学习考察报告会。县委书记杨彦康作学习考察报告。杨彦康强调,要进一步放大学习考察成果,传达学习全市报告会议精神,推动全县广大干部群众掀起新一轮学习贯彻党的十九大精神的热潮,掀起新一轮解放思想、扩大开放的热潮,掀起新一轮推动高质量发展的热潮,坚定不移地推进“六三”战略,奋力谱写新时代中国特色社会主义的垣曲篇章。县长麻军泽主持会议。
      5月13日至18日,市委书记刘志宏带领市党政考察团,赴长三角地区进行了为期6天的考察学习。重点学习长三角地区学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在践行“两山”理论、推动生态文明建设,加强现代化城市管理,全面深化改革开放,实现高质量发展等方面的做法和经验。考察团先后考察了5个市、4个县(区)、4个开发区,去了4个村、12家企业、5个规划展览馆、2个创业孵化基地等29个调研点。
      杨彦康指出,此次学习考察,市委把目的地选择在长三角地区,基本出发点就是要通过实地学习考察和亲身感受,追寻学用习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是贯彻新发展理念的样本,追寻践行“两山理论”、加强生态文明建设、推动经济高质量发展的高地,追寻全面深化改革开放、高水平全面建成小康社会的范例,追寻“走进新时代、建设大运城”的未来图景。
      杨彦康指出,通过实地参观学习、听取情况介绍、带着问题咨询、相互探讨交流,让我们开阔了视野,增长了见识,解放了思想,更新了观念,坚定了信心,增强了决心,找到了差距,学到了经验,理清了思路。赴长三角地区学习考察,最多的感触是“五个度”:思路谋划有高度、转型升级有深度、项目推进有强度、自主创新有力度、环境建设有亮度;最大的启发是“四个”发展:规划引领发展,创新驱动发展,人才支撑发展,环境助推发展;最好的收获是对“大运城”建设的深度认同;最深的体会是对“两山”理论的深层认识。县委提出的“六三”发展战略,以党的建设为龙头、以脱贫攻坚为统领、以生态建设为引领的理念,提出的全面建成生态美、百姓富、实力强的垣曲小康社会目标,与中央的新发展理念,省、市的决策部署一脉相承,符合垣曲的发展实际,与长三角地区的成功经验做法高度吻合。要在长三角地区的发展经验中,充分认识县委决策的正确性、合理性和科学性,始终紧跟中央、省、市的步伐,坚定不移地推进“六三”战略,实现生态美、百姓富、实力强的宏伟蓝图。
      杨彦康强调,要认真贯彻落实全市学习考察报告会精神,做到既要仰望星空,以长三角发达地区为标杆,学习他们的好做法好经验,向先进看齐、朝先进努力,更要脚踏实地,紧密联系垣曲经济社会发展实际,从先进经验中找到结合点,扎扎实实做好工作,把学习考察成果变成垣曲改革发展的具体实践。一要统一思想行动,高密度开展“大讨论大实践大学习活动”。在全县开展以“思想再解放大讨论、改革再出发大实践、开放再扩大大学习”为主要内容,为期3个月的“大讨论大实践大学习活动”,突出抓好长三角地区先进经验宣传教育全覆盖、行政审批制度改革、开发区“三化三制”改革三方面工作;二要坚持以人民为中心的发展思想,高质量决胜脱贫摘帽。瞄准在全省“争一保二,进入第一方阵”的目标,坚持一切工作向脱贫攻坚聚集,一切资源向脱贫攻坚倾斜,补短板、强弱项,充分发挥“1+8”工作机制的作用,各工作组要高度负责推进干部驻村帮扶、产业扶贫、易地搬迁扶贫、社会扶贫、“一线带富”工程等重点任务,确保全县按期高质量、高水平、高成色完成脱贫摘帽任务;三要认真落实“三个发展计划”,高强度推进项目建设。围绕年初确定的85个重点项目,落实全省“转型项目建设年”要求,坚决兑现重点工作承诺事项,推动全县重点项目建设取得新进展;四要加快推进行政审批制度改革,高效率打造以“四办”为目标的营商环境。按照中办、国办《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》,把行政审批制度改革作为一项牵引性改革,作为优化营商环境的一项关键性举措,全面加强政务服务中心建设,以开展扫黑除恶专项斗争为契机,全面加强对企业周边环境的综合治理;五要深入践行“两山理论”,高水平推进绿色发展。立足垣曲生态优美的比较优势,认真践行绿色发展观,坚持以生态引领发展,全力推进“全景垣曲,全域旅游”建设,把垣曲的生态文明建设主动融入“走进新时代、建设大运城”的整体规划,围绕“打好七张牌”“打造五大经济带”,进一步理清思路,做好规划,奋力把垣曲建设成“大运城”的后花园;六要引导干部担当作为、干事创业,高标准加强党的建设。按照县委“强三基、惠民生、促小康”的党建思路,不断提升三基建设水平,把“凤还巢”计划落实作为抓招才引智、抓招商引资、抓作风改进、抓高质量发展的重要抓手,不断加强对党员干部的监管,持续引深预防党员干部违反“六大纪律”日常谈话,教育引导干部担当作为、干事创业,为全面建成生态美、百姓富、实力强的垣曲小康社会提供坚强政治保证。  
      麻军泽在主持会议时要求,要深刻学习领会,把报告会中提出的新理念、新要求,转化为解放思想、开阔思路的钥匙和方向,转化为开展工作、推动发展的思路和举措,推动全县经济社会高速发展、高质量发展。要进一步认识适应新常态,适应工作要求新常态,加强学习、提升本领、改进作风、主动作为,更好的胜任新常态。要进一步解放思想、统一思想,通过学习长三角地区先进做法,深刻剖析各自差距和不足,坚持问题意识、问题导向,多从主观上找原因,在行动上找差距,对照先进找差距,分析原因找出路,推动各项工作实现新的更大突破;将思想统一到市委、县委的重大决策部署上来,加强学习,持续深化认识和理解,在思想上真正认同、在行动上自觉落实,结合实际创造性抓好、抓出成效。要进一步激发工作干劲,把思想和行动聚焦到苦干、实干上来,做好当前各项重点工作,确保实现年度考核目标,努力把“大运城”建设和生态美、百姓富、实力强的垣曲小康社会从宏伟蓝图变成美好现实。

      图文来源:新闻中心 赵言胜