通知公告 更多+ 
  互动交流

山西省垣曲县“凤还巢”计划北京座谈会举行


来源:未知 时间:2018-08-30 浏览:
    8月27日,山西省垣曲县委县政府在京举办垣曲县“凤还巢”(北京)老乡座谈会。会议旨在加强垣曲籍在外优秀人才与家乡的交流联系,通报家乡近年来的发展变化,同时欢迎垣曲籍在首都发展的各类人才尤其是优秀企业家关注、参与和促进家乡的进一步发展。
    座谈会上,与会垣曲县籍在京人士代表与家乡父母官进行了充满浓厚乡情的良好沟通,表达了对以杨彦康书记为班长的本届县委县政府工作的高度肯定。垣曲县委常委、常务副县长、垣曲县在外创业务工人员关心关爱计划(“凤还巢”计划)领导组组长李鹏同志受垣曲县委县政府委托在会上发表了主旨讲话,并为中共垣曲县在外务工人员服务中心北京临时党支部、运城市垣曲县在外务工人员北京服务站、运城市垣曲县在北京务工人员经济发展互助会分别授牌。垣曲县委组织部副部长、县人力资源和社会保障局局长樊赵伟同志主持了此次座谈会,并宣布了对上述三个机构负责人的组织任命通知。垣曲县有关部门负责人和在京垣曲县籍各界人士50余人出席了座谈会。
    据了解,此次座谈会是垣曲县落实运城市委市政府相关部署的重要举措之一。为贯彻落实运城市委四届三次全会提出的外出务工人员关心关爱计划(“凤还巢”计划),垣曲县于2017年10月成立了以县委常委、常务副县长李鹏同志为组长,县政府办公室主任李明同志、人力资源和社会保障局局长樊赵伟同志为副组长的垣曲县外出务工人员关心关爱计划(“凤还巢”计划)领导小组,负责统筹推进“凤还巢”计划。为确保“凤还巢”计划顺利进行,垣曲县委县政府决定将外出务工人员关心关爱计划纳入全县目标责任考核内容,要求各相关单位要认清形势、明确责任,积极做好宣传,加快完善县、乡、村“三级网络”服务体系,按要求圆满完成各项目标任务。
    据介绍,预计到“十三五”末,垣曲县将在该县外出务工人员集中的城市成立外出务工人员互助组织不少于10个,成立党支部或临时党支部不少于5个,成立商会或经济促进会不少于10个,引导全县在外务工人员达到3万余人,引进在外优秀企业家回乡创办企业10个,高级技术人才支持县域经济发展30人,新增就业岗位1500个,完成各类培训4000人次。
    垣曲县位于山西省南端,东跨王屋,西踞中条,南濒黄河,北接太行,隶属山西省运城市。垣曲县在商周时期置县,时号为亘方,西汉称垣县,宋代始称垣曲并沿用至今。辖区国土总面积1620平方公里,目前下辖11个乡镇、188个行政村、1277个自然村,总人口近24万。该县自然资源独特,境内有华北地区唯一的原始森林--历山,被誉为“华北动植物物种基因库”;人文资源富集,因历史考证表明帝舜故里在县域内,垣曲县又称舜乡,而“世纪曙猿”化石的发现则推翻了“人类起源于非洲”的论断。
    (转载来源:中国农业新闻网)