通知公告 更多+ 
  互动交流

垣曲县“七抓”举措推进非公企业党建上台阶


来源:组织部电教中心 时间:2017-11-13 浏览:

    今年以来,垣曲县非公经济组织严格按照市委“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”的总体要求,以开展“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,以提升“两个覆盖”为重点,坚持问题导向,紧盯薄弱环节,创新工作举措,扎实推进非公企业党建工作全面进步、全面过硬。
    一、抓调研,摸清非公企业党建基本情况。针对人员流动因素造成的非公企业党员人数不清等情况,县委组织部联合工商、统计、税务等有关部门对全县的非公有制企业进行了全面调查了解,重点对企业经营规模、从业人员、党组织和党员人数进行核实建档,建立健全非公企业党建的第一手材料。在摸底调研的同时,注重宣传党的有关政策和法律法规,积极引导业主转变观念,鼓励非公企业党员主动亮出身份,支持党建工作,为非公企业组建党组织营造良好的环境和舆论氛围打下了坚实的基础。截至目前,全县拥有职工人数6人以上的企业有216户,共有正式党员345人,流动党员112人,新发展党员11名,入党积极分子23名。
    二、抓规范,夯实非公企业党建工作基础。按照上级组织部门的要求,县委专题研究组建县非公和社会组织工委并配备配齐相关人员,由县委组织部副部长担任工委书记,配备专职副书记一名,在市场监管局设兼职副书记一名,同时设立了非公党建工作股,配备专职工作人员一名,进一步明确了各自的工作职责和任务,真正做到非公企业党建工作有人抓、有人管、有人落实。建立了县直单位包抓非公经济组织党建工作制度,明确单位“一把手”是包抓第一责任人,指定一名副职领导和一名党建指导员具体负责此项工作,有力地推动各项工作的开展。
    三、抓组建,扩大非公企业党组织覆盖率。按照“分类指导,突出重点,成熟一家,组建一家”的工作思路,在全面摸清底数的基础上,不断完善更新台账,进行分类整理,对有3名以上正式党员的企业仍未建立党支部的,一律单独建立党支部;不足3名党员的,采取区域联建、派驻帮建、挂靠组建、同业共建、龙头带建等方式建立联合党组织;没有党员的,通过建立领导干部党建联系点,下派党建工作指导员指导开展党建工作。截至目前,全县196家非公企业建立了党组织,建立党组织57个,单独建立党组织的企业28个,联合建立党组织有29个,非公党组织覆盖率达90.7%。
    四、抓选派,加强非公企业党建工作指导。全县共选派19名党建工作指导员和20名党性强、作风正、熟悉党务工作的党员干部到非公企业担任党建联络员,负责指导发展党员、组建党组织以及开展党内活动等工作。同时,对表现出色、工作优秀的指导员和党建联络员,将作为全年推荐优秀共产党员、优秀党务工作者的重要依据,对不能胜任工作的,实施动态管理,及时进行调整。选聘10名党建督导员定期不定期到各非公经济党组织开展督导工作,加大对非公企业党组织落实党建活动的督导力度,切实解决“落实不力”的问题。
    五、抓管理,发挥非公企业党员先锋模范作用。采取包联指导,探索建立县委常委联系非公经济和社会组织制度,每名领导分别挂钩联系1到3个重点项目、重点企业,定期与联系企业开展送资金、送项目等“结对帮扶”活动,切实加强对党建联系点的党建工作指导力度,充分发挥党员领导干部的带头表率作用;县市场监管局也制定了《科级干部联系非公企业党组织工作指导清单》,全局16个科级干部共建立联系点48个,形成人人身上有指标,个个肩上有担子,定期深入联系点进行工作指导;开展“非公”党员经营户挂牌经营活动,为县城内各主要街道的21名共产党员经营户统一加挂“共产党员经营户”牌子,同时要求共产党员经营户作出了经营承诺;选择熟悉党建工作的18名党员干部成立基层理论宣讲员队伍,定期深入非公企业,及时把党的主张和方针政策送到非公经济组织党员干部职工中。
    六、抓活动,提升非公企业党组织凝聚力和战斗力。积极开展“组织三带”活动,即“培训带、结对带、标杆带”。培训带,就是针对非公领域党务工作重点,通过集中培训、以会代训等形式,对企业党组织书记、党务工作者进行业务培训。结对带,就是在党建工作开展较好的企业中,挑选一批素质好、能力强、水平高的党组织书记,组织他们与新建党组织企业座谈交流,双向互动;标杆带,重点把企业中的优秀青年、技术骨干、管理人员培养成为党员,树立标杆,发挥引领作用,积极引导企业员工向党组织靠拢,进一步营造“比、学、赶、超”的良好氛围。 目前,已联合县人社局、市场监管局举办了为期7天的非公经济和社会组织党组织书记暨小微企业法人创业技能培训班,进一步提升党组织书记的党建业务水平;联合县总工会、市场监管局举办了“党建带工建、走基层、转作风、慰问一线职工主题党日活动”,深入到县非公企业五龙金属镁、金世家陶瓷的生产车间,为一线职工送去矿泉水等消暑物品,同时还深入到12名一线困难党员职工中进行了现场慰问。
    七、抓保障,增加非公企业党组织经费投入。今年年初由市财政按照省、市、县三级3:3:4的比例,给予29个非公企业联合组建的党组织每年3200元的经费补贴,同时县财政每年年初对非公经济和社会组织党建工作经费再单独预算5万元;实行非公经济和社会组织党费全额返还制度,缴纳的党费全额下拨非公和社会组织党组织,用于开展党建活动,留存党费每年按一定比例,直接补助或以奖代补支持非公和社会组织党建工作。
  
     稿件来源:垣曲县委组织部 原博