通知公告 更多+ 
  互动交流

垣曲“厕所革命”打造百姓品质生活


来源:电教中心 时间:2018-02-02 浏览:
         青砖碧瓦、雕梁画栋,洗手池台面一尘不染;瓷砖地板干净锃亮,空调、标准防滑地面、防滑标志、无障碍设施一应俱全。这些遍布垣曲县城的29个“高颜值”公厕,和遍及乡镇的11个“星级”公厕,不仅方便了群众出行,更成为提升民生福祉、提高城乡文明水平的一张名片。
         从2013年开始,垣曲县委、县政府把公厕建设提上了工作日程。2016年以来,该县又结合“三基建设”“全景垣曲、全域旅游”和美丽乡村建设,累计投资1000余万元,全面推进乡镇五小建设和公厕建设的“5+1”工程,在县城和乡镇掀起一场“厕所革命”。他们以县城公厕改造为重点,改善城市文明环境,通过对滨河公园、滨河东路、新城大街、人民会堂广场等外观破旧、设施老化、功能单一的公厕实施改造升级,解决了市民“如厕难”的问题,提升了城市整体形象和文明程度。
    乡镇公厕也是改造重点,不仅提升村镇群众的生活品质,还大大提高了游客的环境体验。全县在11个乡镇所在地分别投入30余万元,建设了11座星级公厕。以前,每逢集日或节假日,来王茅镇、英言乡等地旅游的游客和当地群众便因冬滑夏臭的公厕叫苦不迭。2016年,各乡镇政府在原公厕基础上建成“星级”公厕,并配备了坐便器、便纸筒、洗手台等设施,窗台上摆放绿植,墙壁上挂水墨画,公厕面貌焕然一新。
    农村旱厕改造让农民的家庭卫生状况大为改善。2014年,由县政府出资,率先对黄河小浪底库区移民搬迁村、扶贫移民搬迁村以及各乡镇试点村1.7万余户村民的农家旱厕进行水冲式厕所改革。每个家庭的卫生状况都大为改善,降低了蚊蝇密度,有效预防和减少了疾病的发生。
    记者了解到,截至目前,垣曲县所有美丽乡村建设示范村和重点村已提前完成“厕所革命”三年行动计划,11个乡镇188个行政村中17693个家庭实现了水冲式卫生厕所全覆盖。
       (转载来源:山西日报)