通知公告 更多+ 
  互动交流

皋落乡:与全国网民一起领略垣曲岭回村的魅力


来源:未知 时间:2019-07-26 浏览:

    为庆祝新中国成立70周年充分展示乡村建设发展辉煌成就,中央网信办移动网络管理局指导新华社新媒体中心,联合主要直播、短视频平台,开展“看美丽乡村 庆70华诞”大型直播活动。全国共挑选70个乡村,山西省仅有2个村入选,垣曲县岭回村就是其中之一。
    7月25日上午10点,新华社新媒体中心联合花椒直播走进山西省运城市垣曲县皋落乡岭回村,采用群众喜闻乐见的方式,第一时间、第一视角,直观展示岭回村的发展变化。
    岭回村位于垣曲县城东南,国土面积6平方公里,辖区10个自然庄隶属10个居民组,526户、1551人,耕地3131 亩,主要以种养业为主,属黄土高原丘陵沟壑纯农业型村庄。
    岭回村党支部有党员49名,7个党小组,村两委5人,支村两委交叉任职组成。2002至今连续16年荣获省、市“文明和谐村”荣誉称号,2015年被授予省级妇女平安和谐家庭荣誉称号,2016年被授予省级先进党组织荣誉称号。
支部凝心筑堡垒
     岭回党支部在各级党委的坚强领导下,党建统领、富民强村。以“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”的总要求,始终“维护核心、围绕中心、坚守党心、不忘初心”,坚持“三会一课”,强化“三队一基地”,做好“一企一景、一组一业、一党组一园地”,强化“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“四个全面”,以理念鼓舞人,以精神感动人,以实干带动人,以成果惠及人,成为“为人民服务的坚强堡垒”!
产业聚力引民富
    岭回村在脱贫攻坚中采取“六大行动、六大同步”即“党建保脱贫与三基建设同步、产业脱贫与现代农业同步、搬迁为脱贫与新村建设同步、旅游促脱贫与文化振兴同步、赡养帮脱贫与“一约五会”同步、爱心助脱贫与文明创建同步”,多策实干脱贫获全胜。2018年集体收入26万元,村民人均收入达7250元,脱贫攻坚工作位居省、市、县前列。
    岭回以“产业优化升级、农旅融合发展、基础设施推进、精神文化建设”,强力推进“乡村振兴”。岭回在原28家涉农企业为民增收的基础上,立足招商引资“零进入、全服务”理念,2019年相继创办了“紫曼工艺”、“舜意服装”、“鑫美包装”、“卡通制品”扶贫车间。支部、党员包联农企1+1(党员一面旗帜,支部一座堡垒),巩固脱贫成效,提升致富能力。当下村里有劳动能力的人纷纷到厂上班;留守妇女、年老、体弱的人,灵活领料在家做工,晚上自愿到厂加班,形成上班轮训、领料加工一百余人,月收入大都在1000—2000余元,村民充满自生动力。
“每日一语”促和谐
     岭回村党支部建立了以党建、村委、组级、企业、妇女、务工等18个微信群,党支部常年坚持在群里以“每日一语”宣传教育,更让村民把自己身边的新鲜事以图文发到群里,促进正能量传播,和谐稳定,良性互动,文明向上。
     此次直播活动拓宽了宣传范围、创新了宣传方式,增进了全国人民对岭回村的了解,也是对岭回村的极大激励。岭回人将以“立下愚公移山志,敢叫日月换新天”的毅力、“艰苦创业,执着实干”的精神,以“党建统领全局、以村民为中心”的发展,以“产业富民、产品强村、产销重任”的理念,以“村民没活干没钱挣你找我,村民农产品卖不了有我帮你”的责任担当,一切从村民出发,一切为村民着想,一切让村民获得,继续守初心、担使命,为村民美好生活的向往奋斗!