通知公告 更多+ 
  互动交流

山西省2017年将实施一流人才政策激活人才资源


来源:组织部电教中心 时间:2017-01-26 浏览:

   从刚刚结束的省“两会”和1月19日召开的全省人力资源和社会保障工作会议获悉,今年我省将实施一流的人才政策,深化人才体制机制改革,最大程度地激发人才创新创业创造活力,为转型升级提供智力支撑。

   为补齐人才短板,我省即将出台《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》,全面实施人才强省战略。今年,我省人社系统将按照省委、省政府的要求,与其他相关部门联合发力。在改革人才计划管理模式方面,取消机关事业单位进人计划卡,落实用人主体“用什么人、什么时候用人”等方面的自主权。在改革人才评价制度方面,将实行职称评聘“4个一律取消”。即一律取消计算机应用能力考试要求,一律取消县级及以下基层单位职称外语考试要求,一律取消初、中级职称外语考试要求,一律取消应用型人才论文限制性要求。探索实行评聘分离制度和岗位任期竞争制度。优秀青年专业技术人才可不受学历、任职年限、岗位等条件限制,破格晋升和聘用专业技术职务。在构建全新人才流动机制方面,打通政企、事企人才双向流动通道,顺向流动全部取消审批、横向流动单位自主办理、逆向流动实行科学调控。将大力引进高端科技创新人才,对国际一流创新创业领军人才及其团队采取“一人一策”“一事一议”,实行职称直聘和特设岗位评聘。实施晋商晋才“回乡”创业创新工程。针对公职人员考录周期长的问题,今年将完善公务员和事业单位工作人员考录工作机制,优化简化招考流程,大幅缩短公职人员考录招聘周期。
    (转载山西日报)