通知公告 更多+ 
  互动交流

山西实施一流人才政策 资金投入总量之大史上首次


来源:组织部电教中心 时间:2017-08-03 浏览:

    8月3日,记者从省政府新闻办举行的“实行以增加知识价值为导向分配政策若干意见相关配套政策”解读系列新闻发布会上获悉,我省近期制定出台了《山西省深化人才发展体制机制改革财政支持政策》(简称《政策》),落实“二类财政,一流人才投入政策”,着力营造更有吸引力的人才政策环境。

    《政策》共从10个方面制定了40条政策。新的政策着力营造更有吸引力的人才政策环境。如支持引进高精尖缺人才方面,政策提出,从今年起,省财政每年安排1.5亿专项资金,采取“一人一策”、“一事一议”和特事特办的引进方式,为我省转型综改示范区、山西“农谷”和战略性新兴产业培育等六大工程领域引进急需的高精尖缺人才及团队。对引进驻晋工作的院士给予1000万元科研经费、200万元安家费和每年40万元工作津贴;对成功引进的国家“千人计划”专家等高层次领军人才给予500万元科研经费、100万元安家费和每年20万元工作津贴等。

      新的政策着力创新增加知识价值与开放搞活的激励机制。政策规定,将科技成果转化净收益向科研人员倾斜的比例由原来的不低于50%提高到70%以上;试行科研项目牵头人(单位)先行自主融资办法,政府全额担保贴息,并宽容失败风险共担。对因科研失败或科研收益不足以偿还融资的,由省财政给予补偿,对科研成功并用科研成果收益足额还贷的,由省财政给予补助奖励等。政策指出,扩大高校、科研机构经费分配使用自主权和政府采购自主权,下放科研经费使用调剂权,扩大劳务费发放范围,合理安排绩效支出,横向经费自主使用,探索负面清单管理。彻底放开对科研人员出国经费的审批,允许科研人员使用科研经费出国参加国际学术会议和技术交流活动,支持各行各业科研人员开展访问学者活动和出国深造等。 新的政策着力完善引导市县政府投入与尊重人才的奖励制度。我省财政将奖励市县政府加大人才投入,并学习借鉴浙江省丽水市庆元县的成功经验,奖励市县政府建立人才储备金制度等。

      新闻发布会上,省财政厅副厅长常国华对新出台的财政支持政策进行解读时指出,此次出台的财政支持政策财政投入大,补助标准高。2017年,省级人才经费的投入总量超过5亿元,比上年增加3亿元。转型综改示范区的科技成果转化基金设立后,省级人才经费总量还会继续增加。在我省财政仍然比较困难的情况下,对人才的资金投入总量之大,在我省历史上尚属首次。同时,为增强我省引进人才的竞争力,在制定引进人才的补助标准上,我们就“高”不就“低”,一般参考对照的是其他省份的最高标准。常国华说,新政策的另一个特点是改革力度大,创新性强。在财政人才经费管理使用的很多方面打破了束缚和限制,赋予了科研单位和人员更多自主权,有利于激励和调动广大科研人员的积极性和创造性。

    (转载黄河新闻)