通知公告 更多+ 
  互动交流

福建福清划网格责任田多维治理


来源:未知 时间:2019-08-28 浏览:

近年来,福建福清市探索推行“党员中心户+网格责任田”和乡贤促进会多维治理模式,优化架构强化基层治理。

该市注重构建村“两委”牵头、村干部带头、网格片区示范党员为中心、居民群众为主体的垂直到底的联动治理体系,重点发挥网格片区党员中心户中间节点作用,上接村(社区)干部、下联党员和群众,撬动工作落实。将每个村划分若干块红色网格责任田,由网格村干部为网格长、网格片区内党员中心户为骨干,包片对点协调推动网格内各类人员,有序参与基层组织共治共建,形成横向到边、多方联动局面。注重建立党建引领项目清单,将乡村振兴、基层治理重点项目,按照“工作项目化、项目责任化、责任具体化”的要求,建立“两单一表”,由村干部带头领办,网格区域内党员、群众共同承办,构建项目带动、多元驱动的格局。成立乡贤促进会,通过科学界定甄选范围、严格筛选程序,广泛推动各界有识之士共同参与乡村治理,并通过制定乡贤促进会运作的“一套章程”“三项制度”,促使乡贤促进会在村党组织领导下正确有效发挥作用。