通知公告 更多+ 
  互动交流

垣曲县十四届纪委三次全会召开


来源:未知 时间:2018-03-08 浏览:
 
    3月7日,中共垣曲县十四届纪委三次全会召开,县委书记杨彦康出席会议并作重要讲话。他强调,要立足新起点、站位新时代,深入学习贯彻党的十九大关于全面从严治党的新战略、新部署,深入学习贯彻中央、省、市纪委全会精神,奋力开创我县全面从严治党新局面,为全面建成生态美、百姓富、实力强的垣曲小康社会提供坚强保证。
      县委副书记、县长麻军泽,县领导尚玉良、刘社院、王小虎、马海强、程岩勤、杨春霞、卫鹏出席会议。县委常委、县纪委书记、县监委主任杨可隆主持会议。
    杨彦康指出,习近平总书记在中央纪委二次全会上的重要讲话,深刻阐述了党的十九大关于全面从严治党的战略部署,深入总结了党的十八大以来全面从严治党的重要经验,科学分析了党面临的风险和挑战,对今后一个时期全面从严治党作出总体部署,为我们推进全面从严治党向纵深发展提供了根本遵循和强大动力。省委骆惠宁书记在省纪委十一届三次全会上,就深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,推进全面从严治党做出了具体部署,要求我们必须拿出坚如磐石的决心、坚不可摧的意志,毫不动摇地把全面从严治党长期坚持下去。市委刘志宏书记在市纪委四届三次全会上,要求我们把思想和行动统一到中央、省委对全面从严治党的新要求新部署上来,奋力开创全面从严治党新局面。要深入学习领会讲话精神,切实增强政治自觉,不断把全面从严治党引向深入。
    杨彦康指出,要充分认识全面从严治党的极端重要性,切实增强全面从严治党的政治自觉和政治担当,推动全县各级党组织焕发出新的强大生机活力,努力为全面建成垣曲小康社会提供坚强政治保证;要准确把握全面从严治党的重要经验,紧密结合工作实际,在坚持中深化、在深化中发展,让全面从严治党的思路举措更加科学、更加严密、更加有效,努力夺取全面从严治党的更大成果;要切实保持全面从严治党的战略定力,严于监督、严格执纪、严肃问责,进一步巩固和发展反腐败压倒性态势,在全面从严治党新征程上展现出新作为。
    杨彦康指出,去年以来,全县各级党组织和纪检监察机关深入贯彻以习近平同志为核心的党中央关于全面从严治党的各项决策部署,坚决贯彻落实省委、市委、县委关于全面从严治党的各项指示要求,忠实履行职责,严明党的政治纪律和政治规矩,坚定不移落实“两个责任”,持之以恒纠正“四风”,推动全面从严治党取得了新成效,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。
    杨彦康强调,对标党中央和党的十九大作出的全面从严治党的新部署,对标新时代赋予的新使命,对标夺取反腐败斗争压倒性胜利的新要求,我们还有一些深层次问题尚未完全解决,重业务轻党建现象不同程度存在,作风建设依然任重道远,反腐败形势依然严峻复杂。少数单位党组(党委)管党治党责任层层压紧压实不够到位,在真管真严、长管长严上还有短板,抓业务与抓党建未能做到“两手硬”,党组织领导核心作用弱化,党员干部日常教育管理监督不够严格,村(社区)还存在领导班子弱化、监督虚化缺位、基层民主决策程序执行不到位等问题。全县各级党组织要时刻保持忧患意识、高度警惕潜在风险,进行认真梳理排查,坚持严字当头、善作善成,以更大决心、更大气力、更大勇气做好党风廉政建设和反腐败工作,不断把全面从严治党引向深入。
    杨彦康指出,做好今年的工作,一要坚持把政治建设摆在首位。全县各级党组织要以看齐的高度自觉,把全面从严治党要求贯穿党的建设各方面和全过程,坚决维护核心,坚定理想信念,严肃政治生活,牢牢把握政治建设这个根本,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与党中央保持高度一致,着力构建良好的政治生态;二要全面加强党的纪律建设。加强纪律教育,抓好纪律执行,用好“四种形态”,真正让纪律成为管党治党的硬约束;三要驰而不息加强作风建设。全县各级党员干部要身体力行、以上率下带头纠作风、改作风、转作风,经常摆摆表现、找找差距,形成“头雁效应”,纪检监察机关要把贯彻落实中央、省、市八项规定新精神作为今年监督检查的重点任务,关注“四风”问题新表现新动向,全力开展好全县决战深度贫困,决战全面摘帽期间“抓作风、促担当”脱贫攻坚专项整治工作,坚持问题导向,紧盯节假日,继续抓好节日期间的明察暗访、执纪监督,推动解决影响发展环境、损害群众利益的案件,让人民群众在正风肃纪中增强获得感;四要巩固发展反腐败斗争压倒性态势。以零容忍态度惩治腐败,严厉整治发生在群众身边的不正之风和腐败问题,扎紧制度笼子,强化制度执行监督,发挥制度刚性作用,做到标本兼治;五要不断健全完善监督体系。继续深化监察体制改革,努力提高反腐败工作的法治化水平,强化巡察监督,做到利剑高悬、震慑常在,强化派驻监督,进一步发挥好派驻机构“派”的优势和“驻”的权威;六要切实拧紧管党治党螺丝。坚决落实全面从严治党政治责任,党委主体责任要落实到位,紧盯薄弱环节,加强压力传导,强化监督检查,推动工作延伸到基层、责任落实到基层。各级领导干部要率先垂范,带头履行“一岗双责”,带动本地本单位作风建设持续好转;七要打造让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍,聚焦主责主业,坚持人民立场,提升专业能力,强化自我监督和自我约束,凝聚合力,把专责监督的责任履行到位,在全面建成“生态美、百姓富、实力强”的垣曲小康社会宏伟事业中展示纪检监察干部应有的担当和作为。
    杨可隆在主持会议时指出,杨彦康同志的讲话,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,政治站位高、战略定力强,形势分析透、工作要求实,充分体现了县委力扛主体责任的政治担当、正风肃纪反腐的坚定决心,为不断净化政治生态、实现持久的风清气正指明了方向,理清了思路,明确了要求。全县各级党组织特别是主要领导干部,要提高政治站位,迅速学习传达杨彦康同志的重要讲话精神,紧密结合自身思想和工作实际,真正把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,切实增强贯彻落实的自觉性和坚定性;要保持战略定力,把学习传达杨彦康同志的重要讲话精神与深入学习贯彻党的十九大关于全面从严治党的新战略新部署结合起来,紧紧围绕党风廉政建设和反腐败斗争的主要任务,聚焦党的政治建设、监察体制改革、监督执纪问责和纪检监察干部队伍建设,保持清醒头脑,坚定必胜信念,找准工作定位,持续精准发力,以实际行动不断把全面从严治党引向深入,努力为全面建成生态美、百姓富、实力强的垣曲小康社会提供坚强的纪律保障。
    县处级领导干部,县纪委委员、县监委委员,各乡(镇)党委书记、乡(镇)长、纪委书记,县直各单位主要负责同志,县纪委监委各派驻纪检监察组组长、专员,县纪委机关副科级以上领导干部参加会议。
      图文来源:新闻中心 赵言胜