通知公告 更多+ 
  互动交流

政协垣曲县第十届委员会第三次会议胜利闭幕


来源:组织部电教中心 时间:2018-03-23 浏览:
       
       3月21日至23日,中国人民政治协商会议垣曲县第十届委员会第三次会议胜利召开。来自全县各条战线的150余名政协委员齐聚一堂,履行政治协商、民主监督和参政议职能,共商改革发展大计。

       县委书记杨彦康出席会议并在开幕式上作重要讲话,县政协主席王小虎代表常务委员会作政协工作报告。县领导麻军泽、尚玉良、刘社院、李鹏、马海强、杨可隆、王坚、程岩勤、杨春霞、卫鹏等出席会议并参加分组讨论。
会议表决通过了中国人民政治协商会议垣曲县第十届委员会第三次会议关于常务委员会工作报告的决议,审议通过了中国人民政治协商会议垣曲县第十届委员会第三次会议关于十届二次会议以来提案工作情况的报告,表决通过了中国人民政治协商会议垣曲县第十届委员会第三次会议政治决议。
      杨彦康代表中共垣曲县委向大会的召开表示热烈祝贺。他指出,在省委、市委的坚强领导下,我们团结带领全县干部群众,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持观大势、谋全局、干实事,县域实力不断增强,基础设施更加完善,民生福祉明显改善,生态建设有效提升,各方力量充分凝聚,党的建设全面加强,各项事业都取得了丰硕的成果,发生了可喜的变化。这些成绩的取得,是全县上下团结进取、顽强拼搏的结果,也凝聚着县政协和广大政协委员的心血和智慧。
      杨彦康就做好2018年政协工作提出三点要求:一是要增强政治意识,强化责任担当,在提升履职能力上实现新突破。要始终坚持正确方向,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲。要准确把握性质定位,严格依照宪法修正案和政协章程修正案开展履职活动。要着力提高专业素养,使政协作用的发挥更多地体现时代性、把握规律性、富于创造性;二是要充分发挥优势,积极主动作为,在推动发展上作出新贡献。要围绕中心多建言,充分发挥“人才库”“智囊团”的作用,多建睿智之言,多献务实之策,多谋创新之举,为党委、政府制定决策提供科学依据。要服务发展有作为,切实找准政协工作服务发展的切入点,在推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等重点工作中建功立业、展示风采。要加强监督增实效,充分发挥民主监督职能作用,在推动工作落实、优化发展环境、提升垣曲形象上发挥积极作用;三是要广泛开展协商,凝聚智慧力量,在增进民主团结上取得新成效。要秉持民主意识,提升协商水平,学习业务知识,善于调查研究,强化实践锻炼,创造协商民主的环境,让求真务实的行为受到褒扬,求真务实的意见得到重视,使求真务实在人民政协蔚然成风。要反映民意民愿,改善民生福祉,要把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为工作的出发点和落脚点,把促进民生改善作为重要的着力点,协助党委、政府破解民生难题,增进人民福祉,做到人民政协为人民。要当好桥梁纽带,维护团结稳定,发扬求同存异、体谅包容、合作共事的优良传统,努力促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系的和谐,实现最广泛的团结,形成最有力的合作。
      杨彦康强调,县委将一如既往地高度重视政协工作,把加强对政协工作的领导作为总揽全局、协调各方的重要内容,把政治协商、民主监督、参政议政活动纳入决策和实施过程,把政协干部的培养使用纳入组织人事的总体规划,及时协调解决政协工作中遇到的困难和问题。全县各级各部门要加强与政协组织的联系沟通,积极支持政协开展调研、视察、评议、监督等活动,主动为政协工作提供必要条件,认真办理委员提案,及时答复,抓好落实,在全县形成重视政协工作、支持政协工作的良好氛围。
      王小虎代表政协垣曲县第十届委员会常务委员会,向大会报告工作。报告指出,2017年,县政协在县委的正确领导下,高举爱国主义、社会主义两面旗帜,坚持团结和民主两大主题,紧紧围绕县委、县政府的重大决策和工作部署,广泛团结引领政协委员和各界人士,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极建言献策,为建设生态美、百姓富、实力强的垣曲小康社会作出了积极贡献。
      报告指出,2018年,县政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大精神,在中共垣曲县委的坚强领导下,坚持团结和民主两大主题,将协商民主贯穿到政治协商、民主监督、参政议政全过程,为持续推进“六三”战略,谱写新时代全面建成生态美、百姓富、实力强垣曲小康社会的新篇章作出更大贡献。
      报告强调,2018年,县政协要围绕中心,服务大局,明确方向,把握重点,突出协商,深化监督,全面履职,整体推进。一是强化党的领导。坚持以党的建设统领政协工作,认真学习贯彻十九大精神,以更高的标准推进机关“三基”建设,提高干部综合素质和政协整体工作水平;二是坚持不懈转作风。严格贯彻落实中央八项规定精神和省、市、县委实施细则,持之以恒开展党风廉政建设,坚持不懈反“四风”、转作风,始终做到守纪律、讲规矩、重品行。要把政协履职的根基深植于学习与调研之中,围绕大局,倾听民声,精心选题,深入调研,建真言、献良策,创出政协品牌,作出政协贡献;三是发挥委员主体作用。着力抓好政协委员的学习培训,丰富学习内容,创新学习方式,帮助委员提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。
受政协垣曲县第十届委员会常务委员会的委托,雪增元向大会报告县政协十届二次会议以来的提案工作情况。县政协十届二次会议以来,提案委员会积极通过提案履行职能,共提出提案284件,经审查,立案261件,占提案总数的91.9%;作为来信处理23件,占8.1%。按照分口交办原则,交由45个承办单位办理,截至2017年11月底已全部办复。2018年,县政协提案工作总体思路是:深入学习中共十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“六三”战略的思路和要求,科学谋划、扎实做好各项工作,把中共十九大提出的新理念、新思想、新部署、新要求贯彻落实到提案工作全过程,切实发挥提案在人民政协履行职能中的积极作用。
      闭幕式上,王小虎指出,今年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。要切实把思想和行动统一到中央和省市县委的要求上,紧跟县委步伐,紧紧围绕全县工作大局和这次会议确定的工作任务,以更加良好的精神状态、更加扎实的工作作风,在思想引领中聚心同向、在服务发展中聚智同进、在履行职能中聚力同为,为新时代人民政协事业焕发新生机而增添新活力、创造新业绩、作出新贡献。
      王小虎强调,一要坚决维护核心,凝聚政治共识。要积极发挥政协桥梁和纽带作用,把维护社会和谐稳定作为义不容辞的重要责任,协助做好释疑解惑、化解矛盾、理顺情绪的工作,为营造更加安定有序、活跃和谐的社会环境汇聚最强正能量;二要倾力服务大局,展现履职担当。紧紧围绕县委县政府的决策部署,积极主动作为,围绕全面建成小康社会,深入调查研究,广泛协商讨论,多出实招,多谋良策,要汇聚各方力量,充分发挥政协人才聚集、联系广泛的优势,加强与垣曲在外成功人士的联谊交流,为垣曲的发展争取更多支持、汇聚更大力量;三要坚持履职为民,增进民生福祉。要选择党委政府重视、社会各界关注、人民群众期待的重大民生问题,作为民主协商的重点议题、民主监督的重要内容、参政议政的重要工作,为如期全面建成垣曲小康社会贡献政协力量;四要狠抓队伍建设,树好政协形象。更好地适应新时代赋予人民政协的新使命,学习好、领会好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,全面提升“四种能力”,进一步转变作风,坚决执行中央八项规定精神和省、市、县委实施细则,以恪尽职守诠释责任,以奋发有为回应期待。
      王小虎强调,美好的蓝图振奋人心,光荣的使命催人奋进。让我们紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共垣曲县委的坚强领导下,和衷共济,埋头苦干,不断开创政协工作新局面,为谱写新时代全面建成生态美、百姓富、实力强垣曲小康社会的新篇章作出新的更大的贡献。
      (图文来源:新闻中心)