通知公告 更多+ 
  互动交流

垣曲扎实开展脱贫攻坚“大起底、回头看”专项行动


来源:组织部电教中心 时间:2018-05-11 浏览:
      九层之台,起于累土。信息基础工作是打赢打好脱贫攻坚战的基础之基础,关键之关键,关系到脱贫成效,关系到脱贫摘帽。只有在基础工作上做到精细、精准、精微,才能做到精准对靶、有的放矢,实现“一把钥匙开一把锁”,确保高质量完成脱贫攻坚任务。
        5月4日至6日,垣曲县聚焦省督导考核发现的问题,围绕贫困户基础信息、惠农政策落实、驻村帮扶、易地搬迁、项目资金、考核指标等六个方面,对照标准、查缺补漏,开展了为期三天的脱贫攻坚“大起底、回头看”专项行动。
      5月4日,县委书记杨彦康深入华峰乡、古城镇等乡镇实地督导专项行动,进村入户,与村组干部、贫困户促膝交谈,详细了解贫困户的基本信息摸排、惠农政策落实情况,实地查看产业扶贫、易地搬迁进展情况,随机提问乡村干部脱贫政策。
      5月6日,县长麻军泽在主持召开产业扶贫专题会议时要求,要把以往的产业扶贫项目作为“大起底、回头看”行动的重要内容,建立一项目一档案,规范合同,强化监管。        
      从县委书记、县长到驻村干部,全县近3000名干部以一种坐不住的危机感、慢不得的紧迫感,鼓足“不破楼兰终不还”的劲头,发扬“五加二、白加黑”的精神,下沉到村,用过筛子的办法,挨家挨户摸底排查,逐个项目了解情况,全面掌握第一手资料,瞄准问题,调整优化帮扶措施。
      为确保脱贫攻坚“大起底、回头看”行动取得实效,县脱贫攻坚领导组召开扩大会议进行安排部署,并对驻村工作队、第一书记、帮扶单位业务骨干等450余人进行业务培训。县驻村帮扶、督查问责工作组深入乡村,通过明察暗访、随机抽查等形式进行督导,切实形成了举全县之力打赢打好脱贫攻坚战的强劲态势。
      截至目前,垣曲县已高标准建起了建档立卡贫困户基础信息、“四好八净十有”、村集体经济收入、整村搬迁对象、插花搬迁对象、“八大工程二十项行动”、贫困村县退出指标等十七本台账,确保基础信息精准到户到人、到产业、到项目。
      (稿件来源:新闻中心 赵言胜)