通知公告 更多+ 
  互动交流

垣曲开展脱贫攻坚工作督查观摩考核评比


来源:未知 时间:2018-09-05 浏览:
  

   督查观摩考核是检验工作成效、推动工作落实的重要抓手。
   垣曲县自8月1日起对脱贫攻坚为主要内容的各项重点工作,开展了日常考核、督查考核、现场观摩三个阶段的督查观摩考核评比活动,进一步引导全县上下牢固树立“四个标准”、形成“四个格局”,做到“五个经得起”,为实现高质量、高水平、高成色脱贫摘帽奠定坚实基础。
   8月23日,垣曲县召开脱贫攻坚工作现场观摩推进会,标志着全县决战脱贫攻坚再掀新一轮热潮。
   8月21日至22日,县委书记杨彦康、县长麻军泽带领县四套班子、各乡镇书记、乡镇长,部分县直单位负责人、老干部、人大代表、政协委员等100余人,深入全县11个乡镇34 个村58个点,采取听取汇报、实地察看、集中打分等方式,对产业项目发展、基础设施建设、村容村貌整治及亮点特色工作进行了现场观摩。
   推进会上,杨彦康指出,开展这次时间跨度长、涵盖内容多、考核尺度严、参加范围广的督查观摩考核评比活动,既是学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神、省委骆惠宁书记来垣调研视察重要讲话精神的一项重要内容,也是落实省、市攻坚深度贫困现场推进会精神、推进省市多次督导检查反馈问题整改落实的一项重大举措,还是落实“3+1”考核评比办法,扎实开展“大讨论大实践大学习”活动,推动“3515重大工程项目”在舜乡大地落地生根的具体行动,更是展示脱贫攻坚阶段性成效、彰显决战脱贫摘帽信心决心、确保脱贫攻坚决战决胜的一次生动实践。
   杨彦康指出,此次督查观摩考核评比制定方案精心、考核程序精准、考评汇总严格,体现了全面、公平、公开、公正的原则,展现出干部群众奋发有为的精神面貌和脱贫摘帽的充足信心,展示出脱贫攻坚工作中的亮点特色和实施乡村振兴的良好基础,全县脱贫攻坚工作取得了决定性进展和实质性突破,呈现出高位推动、久久为功、持续加力的强劲态势。但要清醒看到还存在项目少、项目小,产业弱、链条短,不平衡、差距大等问题,时刻保持清醒头脑,采取一系列超常规举措,抓重点、补短板、强弱项,切实把脱贫攻坚工作做深、做细、做扎实。
   杨彦康强调,实现全县脱贫攻坚工作再战再捷、决战决胜,要突出抓好三方面工作。一要在精准施策上下深功夫,紧盯贫困县退出十四项指标,贫困村退出十三项指标,贫困户退出五项指标,聚焦“两不愁、三保障”和“三率一度”,认真落实全省攻坚深度贫困现场会六点要求,发扬“实、快、敢、公、韧”的作风,缺什么、补什么,切实做到资料精准、指标精准和帮扶精准,围绕“讲政策、送温暖、解难题、谋产业、赢民心、保脱贫”的18字方针,坚持扶贫与扶志扶智扶德相结合,深入开展“星级文明户”评选活动,真正促使贫困群众从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变;二要在项目建设上出大气力,按照“统筹发展一盘棋,拧成发展一股劲,谋划发展一张图,推动发展一体化,形成发展一条龙”的要求,以“功成不必在我、建功必须有我”的理念,项目筹划要彰显高质量发展这一出发点,项目建设要突出贫困户参与这一关键点,项目成效要体现到村到户到人这一落脚点;三要在感情沟通上做细功课,巩固完善“三位一体”工作机制,带着感情、带着责任、带着信心去攻克,对下要和基层群众做好感情沟通,赢得群众的信赖和拥护。对上要积极和上级部门做好交流对接,争取上级部门的理解和支持,以便把各项工作做得更好。
   杨彦康强调,全县脱贫攻坚战已进入决战决胜、攻坚拔寨的关键时期,要在夯实基础工作上再加力,在精准施策上再细化,在作风建设上再强化。要紧盯脱贫指标进展,坚持问题导向和目标导向,不折不扣落实脱贫攻坚工作的各项决策部署,确保脱贫攻坚各项工作真正经得起各种检查、经得起全面评估、经得起国考省考、经得起群众评价、经得起实践和历史检验,确保如期完成脱贫摘帽任务,坚决打赢打好脱贫攻坚战。
   麻军泽在主持会议时要求,要坚持目标导向,瞄准“争一保二”,稳定进入全省第一方阵的目标。要坚持质量导向,做到精细精准,保障满分,争取加分,保障脱贫成色和质量。要坚持问题导向,全面梳理、全面整改、补齐短板,绝不能有盲区、留死角。要加强项目库建设,按照“六个精准”谋划项目,建立高标准项目库,实现项目全过程带动贫困群众增收。要进一步明确任务,保障辖区村、户脱贫指标全面达标,突出特色,形成亮点,确保顺利达标。要注重建立长效机制,在产业项目、易地搬迁、环境整治等方面,完善日常管理机制,确保小康路上不落一人。
   此次督查观摩考核评比,实行百分制评价考核办法,对乡镇考核实行日常考核、督查考核和现场观摩三个一百分制。其中,日常考核占20%,督查考核占50%,现场观摩占30%。日常考核于8月1日至5日进行,由县脱贫攻坚摘帽工作考核评价指标落实工作组牵头,采取乡镇互评的方式,对扶贫领域信访、基础数据、项目资金3方面5个小项进行考核;督查考核于8月5日至10日进行,由县脱贫攻坚督查问责工作组牵头,从县组织、纪检、扶贫、住建、环保、农委等单位抽调28名专业人员,围绕基础工作、驻村帮扶、项目资金、易地搬迁、环境整治五大方面,每个乡镇随机抽查1个贫困村和1个非贫困村,每个村走访15户,采取实地查看项目、入户走访、现场查阅资料的方式进行考核评比。三项考核严格按照赋分比重进行核算,最终确定评比分数;对八大工程二十项专项行动涉及单位考核,和11个乡镇现场观摩结合起来穿插进行,满分100分,由现场观摩集中打分一次性形成。依据得分对各乡镇及承担八大工程二十项专项行动的涉及单位进行排名。
   排名靠后的解峪乡、古城镇、华峰乡党委书记在脱贫攻坚现场观摩推进会上分别作了表态发言。随后,县委还将召开常委会,逐项逐条、原汁原味地把此次督查观摩考核中发现的问题反馈给包乡镇领导、乡镇书记和县直单位分管领导、负责人。按照末位分析解剖制的要求,责成包联领导带领组织、纪检部门深入排名靠后的乡镇和单位,通过召开民主生活会的形式进行末位分析解剖。
   (图文来源:新闻中心 赵言胜)