通知公告 更多+ 
  互动交流

垣曲县召开脱贫攻坚整改推进工作会议


来源:未知 时间:2018-10-16 浏览:


   10月12日,垣曲县召开脱贫攻坚整改推进工作会议,传达省委督导组对运城市脱贫攻坚工作和市检查组对垣曲县脱贫攻坚工作检查情况的意见反馈,安排部署当前脱贫攻坚工作,动员全县上下坚定脱贫信心,鼓足决战勇气,吹响冲锋号角,大干五十天,摘掉贫困帽。县委书记杨彦康出席会议并讲话,县长麻军泽对当前脱贫攻坚工作进行安排部署。
   杨彦康指出,要进一步强化紧迫意识,切实把问题整改落到实处。面临大考,要对照省委反馈的十方面问题和市里提出的4大类12项359条问题线索,一条一条抓整改,一件一件抓落实;要进一步强化攻坚意识,切实把重点工作落到实处。关键要在产业扶贫上下狠功夫,重点是要加快推进易地扶贫搬迁,特别是要在项目建设上出大力气,以户为基、以村为体、以县为战,抓好项目落实和项目工程建设,带动更多贫困户就业;要进一步强化质量意识,切实把精准方略落到实处。在把脱贫攻坚工作到户到人上下功夫,做到资料精准、指标精准、举措精准,把“一线带富工程”“爱心超市”“子女赡养”“星级文明户创评”等特色创新做法进一步深化细化,精准到户、精准到人;要进一步强化为民意识,切实把帮扶举措落到实处。围绕“讲政策、送温暖、解难题、谋产业、保脱贫、赢民心”的思路,坚持扶贫与扶志扶智扶德相结合,做好感情沟通,提高“三率一度”;要进一步强化政治意识,切实把领导责任落到实处。积极贯彻市委“四四五”脱贫攻坚工作总要求,加强各级党委对脱贫攻坚工作的领导,紧盯目标任务,把握时间节点,宣传帮扶成效,加强督查考核,建立问题清单,确保问题销号。他强调,要瞄准脱贫目标,横下摘帽决心,决战50天,举全县之力,集全民之智,向贫困发起总攻,确保年底实现高质量高成色高水平脱贫摘帽。
   麻军泽在安排部署当前脱贫攻坚工作时指出,围绕脱贫摘帽的关键要求和核心标准,要在精准谋划上下功夫,加快推进贫困村提升工程,持续开展农村环境整治,科学谋划扶贫产业项目。要在精准布置上下功夫,保持最佳精神状态,做到不打赢脱贫攻坚战不松懈、不撤兵;严格退出标准,逐村逐户、一项一项做好检点,确保不缺项、不漏项;加强政策宣传教育,提升贫困群众对现行脱贫政策的知晓度和脱贫工作的认可度;压实脱贫攻坚责任,理清思路,把整改问题作为工作主线,从户脱贫、村退出到县摘帽,每一个指标、每一个环节都务必责任到人。要在精准落实上下功夫,认真抓好督查整改,着力补齐短板、整改问题、追赶进度,确保全面达标;夯实基础工作,进一步摸清底数、吃透家底,继续完善提标基础资料,找准脱贫路径、确保脱贫成效;加快易地扶贫搬迁进度,科学部署,统筹发力,确保11月中旬完成工程建设任务,达到入住条件、分房交钥匙;持续做好脱贫创新举措,提升贫困群众的脱贫意识和动力。要在精准检验上下功夫,按照省市脱贫摘帽程序要求,围绕“两不愁三保障”“三率一度”验收标准,扎实开展自评自查和县级验收工作。
   会上,杨彦康与各帮扶责任单位签订了《脱贫攻坚帮扶责任书》,孔祥虎传达了省委第四督导组督导运城反馈意见和市检查组对垣曲县的检查情况。
   图文来源:赵言胜