通知公告 更多+ 
  互动交流

山是高的 心是热的——垣曲县毛家湾镇南庄村第一书记谭钧秧的扶贫故事


来源:县委组织部组织科 时间:2016-07-15 浏览:

    关庙、庙下、上凹、阎家山、程家山、赵家窑、牧家沟、板涧河……19平方公里的土地上,分布着9个居民组、13个自然庄。从这个居民组到那个居民组,从这个自然庄到那个自然庄,不是翻山越岭,就是爬坡过河,位于中条山腹地的垣曲县毛家湾镇南庄村可谓山高路远……
    山是高的,心是热的。2015年7月,市总工会宣教部干部谭钧秧赴任南庄村第一书记。这位年仅28岁的年轻党员,不畏山高路远,一头钻进茫茫大山,为“精准扶贫”作出了独到注解。
    从天麻麻亮到一片漆黑:一天走访了一个贫困户
    去年10月25日,天刚麻麻亮,谭钧秧便驱车13公里,从毛家湾镇政府来到南庄村“村部”,和村党支部书记李少峰一起,步行去十几里地外的阎家山自然庄。
    对扶贫对象建档立卡“回头看”,是精准扶贫的重要环节。连续两个多星期,谭钧秧每天上山、下山,对全村原有贫困户,挨门逐户进行深入的入户调查。见不着户主,就三番五次地跑;听不懂村里老年人说话,就多问几遍,让村干部“翻译”……常常不知不觉中一天就过去了。
    这一次要走访的对象郑全锁,是阎家山自然庄目前唯一的住户。路途遥远,关键是要爬两道沟、四道梁,山高路险,摩托车不能走,只好以步代车。
    今年65岁的郑全锁从小弱智,无儿无女,患脑血栓后完全丧失劳动能力,与妻子卫爱梅相依为命。近年来,这个自然庄原有住户陆续搬迁,郑全锁家因为太困难,一直没有搬迁。
    趟过牧家沟,翻过田家岭、常家山……大约两个小时后,谭钧秧一行出现在郑全锁屋里的时候,先天性发育不良、身高不足1米的卫爱梅简直不敢相信自己的眼睛。话匣子一打开,就是一两个小时……
    中午1点多,又累又饿的谭钧秧途经住在西河自然庄的南庄村委会主任张小来家,狼吞虎咽般吃过中午饭。一场不期而遇的秋雨,挡住了回“村部”的路。等到雨停,踏着泥泞的山路一步一滑回到“村部”时,已是一片漆黑。回到镇政府宿舍,谭钧秧整理完入户调查资料,已是晚上十点多。
    除了贫困户,还走访老党员、老干部、致富能手……通过深入调研,谭钧秧不但圆满完成上级交办的69户扶贫对象建档立卡“回头看”工作任务,还主持制定了集战略性、操作性于一身的南庄村扶贫规划。对家庭最困难的郑全锁一家,他积极联系镇政府,为他申领危房改造资金,并为他在镇政府附近找到了住所,帮助他早日搬出大山。
    “让大家看到希望”:以严格标准发展了一名党员
    今年34岁的高红红,在县城经营手机店铺,他不但勤劳致富,还积极向党组织靠拢,是一名积极分子。
    “党员不是一种头衔、一种荣誉,党员是一种责任……”起初,谭钧秧发现,高红红把申请入党当作赶时髦,只是觉得做一名党员才算“高大上”。于是,他循循善诱,多次和高红红谈心,指导他学习党章及各种党的理论知识,让他懂得了党员的职责和义务,鼓励他时刻拿党员的最高标准来严格要求自己。
    认识一上去,身子就沉下来了。高红红回村的次数明显增加,热心公益,主动为村集体承担了不少事情。县政府发展农村淘宝,高红红免费对大家进行操作培训。村里群众对电脑和智能手机是“睁眼瞎”,他没白天没黑夜手把手不厌其烦地教,帮大家下载软件,开通使用。村民许甫剑利用所学的知识,通过淘宝软件,以高于当地市场标准的价格,往山东卖出了6窝土蜂蜜,收入近5000元。
    南庄村党员老龄化严重,党支部现有23名党员中,大多数都是50岁以上,迫切需要注入新鲜血液。谭钧秧到村里任职后,对发展党员工作、加强党组织建设十分重视。他认为,村级党组织要与时俱进,始终保持党的先进性和战斗力,就必须不断地把优秀中青年知识分子吸收到党的队伍中来,增强党员队伍的活力,增强党支部的战斗力。
    一年来,谭钧秧引导村组织员严格履行职责,坚持原则,对入党条件、程序和入党材料严格审查把关。多数党员和群众不同意的坚决不发展,审查材料、入党志愿书等文字材料书写不规范,甚至涂改过多的部分坚决退回重写。通过发展党员,为南庄村发展培养新梯队,增添新动力。今年3月,高红红成为预备党员。在他的影响下,南庄村又有好几位年轻人成为入党积极分子。
    “以严格标准发展党员,能让大家看到希望!”李少峰感慨地说。
    “讲透了才能放手干”:一个科学论证的调产动员会
    “土蜂蜜产量那么低,哪比得上养洋蜂?”
    “每窝蜂补助50元,为啥到年底才给?”
     ……
    今年5月5日,南庄村“村部”会议室座无虚席,一场以发展土蜂养殖为主题的调产动员会在这里举行。
    2015年上任伊始,谭钧秧就把调产增收、增强造血机能作为工作的重中之重。当了解到种植花椒树每亩地收入1万元左右后,他积极联系镇政府,给村里有意向、有条件的农户免费提供了花椒苗。同时,市总工会拿出8万元,支持村中有意向的农户种植花椒树。在村里走访的时候,谭钧秧发现,南庄村背靠深山,地理环境特殊,非常适宜养殖土蜂。土蜂蜜虽然产量稀少,但相比其他蜂蜜,在美容、减肥、养生方面效果都要更好,所以价格更高。有了这个发现后,他决定召开村民代表大会,动员大家发展土蜂养殖。
    会上,村里的土蜂养殖能手——阎家山自然庄的王培月、赵家窑自然庄的程兴龙都来了,他们现身说法,把土蜂养殖的利弊、土蜂蜜市场前景说了个透。
    “我们年龄大了,土蜂养殖比种地省力气,几乎没啥投资,绝对是好事情。”在一番讨论后,大家对发展土蜂养殖特色产业的可行性达成共识。然而,相关技术操作、政策补助等,又成了大家关注的热门话题。
    “道理越讲越明,讲透了才能放手干,这个动员会开了4个小时,成了名符其实的项目论证会。”村委会主任张小来说,“特别是当大家知道,每新增加一窝土蜂,市总工会到年底将给予50元补助时,积极性更高。”
    仅仅1个多月,南庄村的土蜂窝,就从500多窝增加到700多窝,而且还在增加。阎家山居民组的王小河去年养土蜂11窝,今年发展到32窝。半人高、烟囱般的土蜂窝随处可见,这些“靠天吃饭”的土楼楼,以近千元的身价,成为当地农民的聚宝盆。农闲之余,大家讨论最热的话题是,用木板做土蜂窝好,还是用荆条编的好?用啥办法,不让土蜂热着了冻着了?
    山那么高,心那么热。
    谭钧秧任南庄村第一书记一年来,这个曾经藏在深山无人问的贫困村,各项“利好”接二连三:2015年,市总工会为村集体争取到10万元财政帮扶资金,村里6名大学生拿到市总工会“金秋助学”1.5万元助学金;春节前夕,市总工会为南庄村3名残疾和45个贫困户,共送去2.4万元慰问金及慰问品。下一步,谭钧秧将争取100万余元,为村里建设集卫生所和老年日照中心于一体的服务中心,为村修16公里机耕路,平整西村、上凹两个居民组的500亩土地,并引山泉水灌溉,发展现代农业……

    (转自运城日报    作者:运城日报记者    杨红义)