通知公告 更多+ 
  互动交流

甘肃清水“四个突出”抓党建促脱贫攻坚


来源:未知 时间:2019-09-29 浏览:

甘肃省清水县坚持把党的组织优势转化为发展优势,把组织活力转化为脱贫动力,依靠党建保障和引领,突出政治引领功能,以提升组织力为重点,坚持四个突出,切实以严实举措抓党建促脱贫攻坚。

突出建强村级党组织。坚持把建强村级组织班子作为抓党建促脱贫攻坚的有力抓手,以村党组织书记专职化为契机,对260个村班子运行和村书记履职情况进行集中分析研判,对2296名村“两委”成员进行了任职资格联审,优化调整村党组织书记108名,从未就业高校毕业生中选聘村文书117名,储备村级后备干部1326名,村级班子带领脱贫攻坚的战斗力、凝聚力进一步增强。推行“三链”建设,在龙头企业、农民专业合作社、联合社、扶贫车间新组建合作社党组织77个,不断筑牢贫困群众增收产业发展基础。

突出发挥党员模范作用。以充分发挥党员服务保障脱贫攻坚作用为切入点,加强对农村党员的实用技术培训,分层次、分领域举办各类专题培训17期2122人次,党员掌握一技之长带领贫困群众脱贫致富。全面推行“党员说事+”制度,结合脱贫攻坚“3+3”彻查清零行动,引导农村广大党员带头落实拆违拆旧、危房改造等政策措施,当好脱贫攻坚“排头兵”,充分发挥广大党员在“八差”整治等村级事务中的带头作用,带头开展环境卫生集中整治120多次,推进美丽乡村建设。

突出发展壮大村集体经济。各乡镇坚持因地制宜的原则,以党社联建合作社为引领,村集体经济取得了突破性进展,全县村集体经济在5万元以上的村达到了52个,2-5万元的村达到了140个。大力推广“一社三站一车间”村集体经济发展模式,建设“党社联建”合作社385个、村级光伏扶贫电站20个、扶贫车间40个,全力实施26个县财政扶持集体经济发展项目,统筹抓好、用活党费扶持项目、租赁临街铺面和提取互助资金占用费等多种方式发展村集体经济,推动集体经济稳定增长,确保今年年底实现70个贫困村村集体经济收入达到2万元以上的目标。

突出激发脱贫攻坚内生力。坚持“富口袋”和“富脑袋”相结合,依托新时代文明实践中心(所、站)开展“光荣脱贫户”宣讲628场次,成功举办知名作家“写意清水?助力脱贫”文学笔会,多角度宣传在脱贫攻坚实践中涌现出来的致富带头人、帮扶干部、乡村干部等先进典型,真正发挥思想引领、精神激励作用,为打赢脱贫攻坚战凝聚强大力量。坚持各类培训资源向贫困人口倾斜,多方联动搭建人才发展平台,培训家政服务员139名、初级焊工82名,餐厅服务员100名,贫困村创业致富带头人106人,邀请河北区68家知名企业来我县举办招聘会8场次,提供就业岗位1758个,有效增强了贫困群众自我“造血”功能,为贫困乡村不断注入“源头活水”。(供稿单位:甘肃省清水县委组织部)